:::

最新消息

:::

師資職前教育課程地圖

系所公告
張貼人:高有愛公告日期:2015-08-27
  為凸顯本校教育特色及優勢,因應未來中學教與學模式的轉變,研訂「教師素養通識課程」之四大核心能力:「科學思辨」、「科技使用」、
「美感人文」與「休閒健康」,並修訂本校「師資職前教育課程地圖」(如附件1:師資職前教育課程地圖)。

為強化師資生學科教學知識、教育知識與實踐知識能力,奠定專業教學能力的基礎知能,以符應未來教職現場師資的要求,鼓勵師資生於選課時,可透過本課程地圖中通識課程項下「科學思辨」、「科技使用」、「美感人文」與「休閒健康」等四大核心能力,分別依前開各通識核心能力規畫至少各修習一門通識課程。本「教師素養通識課程」現階段鼓勵師資生修習,未來將視推動情形,持續辦理。

教師素養通識課程各符應能力指標的通識科目推薦名單如下(詳如附件2:師資職前課程普通課程架構表)
(一)科學思辨能力:1.哲學入門、2.思考方法、3.多元視野的道德判斷、4.道德推理、5.邏輯思考與應用、6.科學思維、7.數學活動與思維、
8.生活中之科學與迷思、9.日常生活中的科學哲學、10.街頭科學識讀。
(二)科技使用能力:1.媒體素養教育與行動方案、2.環境與傳播、3.科技與社會、4.科技倫理、5.科學不一樣、6.生物科技對社會之衝擊、
7.資訊科技與生活、8.科技與人文的對話、9.科學手中玩。
(三)美感人文能力:1.音樂鑑賞、2.歌劇大師經典作品賞析、3.臺灣小說選讀、4.舞蹈鑑賞、5.藝術鑑賞與視覺文化/藝術鑑賞
、6.文明的探索、7.歷史、影像與真相、8.歷史文化與現代生活、9.臺灣歷史與電影、10.報導文學與紀錄片。
(四)休閒健康能力:1.跟著文學去環島、2.生態旅遊、3.疾病、醫學與文明、4.環境與健康、5.生理心理學、6.運動與健康、7.健康與生活、
8.運動傷害預防與急救、9.運動鑑賞、10.博物館探索。

本校「師資職前教育課程地圖」,網址如下:http://dete.otecs.ntnu.edu.tw/teachmap/。請師資生參照本課程地圖進行選課規畫。
最後修改時間:2015-08-27 PM 2:57

1234

單位簡介

本系的重點研究領域包括:凝態物理、光電與奈米科學、高能與粒子物理、軟凝態物理與生物物理、原分子光學物理、及物理科學教育等。本系前身為臺灣省立師範學院理化系物理組,成立於民國三十五年(1946年)本校創校之始。民國五十一年(1962年)本系獨立成系,民國六十三年(1974年)成立物理研究所碩士班,民國八十年(1991年)成立研究所博士班。長久以來,本系肩負著培育臺灣中等學校物理科師資的重任,但也不忘在物理學術研究上求新求進步。至今本系培育出的學術人才已有一位中研院院士及近百位中研院研究員及大學教授,各行各業的高科技人材更是不勝枚舉。民國八十三年師資培育法改制後,本系已升級為尖端學術研究、科技應用研發、及中學師資培育三者齊備的系所。

  • 國立臺灣師範大學物理系系友會
  • 系友會線上小額捐款
  • 徐有庠盃-臺灣青年學生物理辯論競賽
  • 國際物理奧林匹亞競賽
  • BOSON CLUB
cron web_use_log