:::

課程與學程

:::
研究實驗室
領域 
實驗室名稱固態雷射物理實驗室
分機電話6103
位置理學院大樓D212
主持人陸亭樺
設備高穩定度光學桌
精密光學移動平台
雷射共振腔
功率計
高解析度CCD
紅外線觀測器
示波器
各式雷射晶體鏡片
恆溫水冷循環機
研究方向1.各式雷射共振腔架構
2.雷射橫向模態之研究
3.光學角動量之研究

以雷射共振腔及其他光學元件產生各式結構性的光場,研究各種光學參數之下所對應的光場物理特性(強度、頻率、相位、偏振性…等)。理論方面以光波同調態為基礎,利用線性疊加及轉換幾何的概念有系統地分析實驗所得到的結果,進而瞭解光學系統中之基本物理。另一重要的研究主題是利用共振腔外的光學元件操控光場的變化,產生對稱且具有角動量分佈的結構性光源。研究光的能量與角動量轉移至物體的物理機制,發展對應用層面有助益的光場結構。
學生歡迎研究生、大學生加入研究團隊
碩士班:王晢剛、蔡裕雯、顏仁璽、黃騰德、王立文、謝言均
圖片裝飾性圖片
參考連結 
1234

單位簡介

本系的重點研究領域包括:凝態物理、光電與奈米科學、高能與粒子物理、軟凝態物理與生物物理、原分子光學物理、及物理科學教育等。本系前身為臺灣省立師範學院理化系物理組,成立於民國三十五年(1946年)本校創校之始。民國五十一年(1962年)本系獨立成系,民國六十三年(1974年)成立物理研究所碩士班,民國八十年(1991年)成立研究所博士班。長久以來,本系肩負著培育臺灣中等學校物理科師資的重任,但也不忘在物理學術研究上求新求進步。至今本系培育出的學術人才已有一位中研院院士及近百位中研院研究員及大學教授,各行各業的高科技人材更是不勝枚舉。民國八十三年師資培育法改制後,本系已升級為尖端學術研究、科技應用研發、及中學師資培育三者齊備的系所。

  • 國立臺灣師範大學物理系系友會
  • 系友會線上小額捐款
  • 徐有庠盃-臺灣青年學生物理辯論競賽
  • 國際物理奧林匹亞競賽
  • BOSON CLUB
cron web_use_log